miércoles, 5 de marzo de 2014

Orejas de carnaval

Como buena gallega que soy, no podían faltar en mi blog las orejas de carnaval... ¡¡¡Ay que ricas están!!!
Las orejas son tradicionales de nuestro entroido gallego, y sinceramente es uno de mis mejores recuerdos de la infancia. El aroma a anís me trae millones de imágenes de cuando era pequeña. Mi padre solía preparar las orejas él, y cuando llegaba el momento ya estábamos los enanos dándole puñetazos a la masa para ayudar jajaja, pero el objetivo clave de nuestra operación como ayudantes, solo era ir cogiendo orejas del plato a medida que las freía, que al estar ocupado no se daba cuenta y podíamos comer las que quisiéramos!!
Como ya lleva unos años sin hacerlas, este año decidí rendirle un homenaje a nuestras orejas de toda la vida en esta época, y me quedaron igualitas!!!


Para las orejas:

1kg de harina de fuerza, 250 ml de leche, 4 huevos, una cucharada de esencia de anís, 3 cucharadas colmadas de azúcar, 150 gr de mantequilla, un sobre de levadura royal (la levadura es opcional, yo la hice con levadura porque la receta del es así), una pizquita de sal y azúcar glass para espolvorear

Mezclamos todos los ingredientes en un bol y amasamos hasta formar una bola de masa lisa y muy brillante. Dejamos reposar la masa a temperatura ambiente y tapada con un trapo durante una hora. Después calentamos una sartén con abundante aceite de girasol y mientras vamos formando las orejas, para eso cortamos pedacitos de masa y los estiramos. Los echamos al fuego y hacemos las orejas hasta que estén doraditos. Luego espolvoreamos con azúcar glass y nos las comemos todas!!






17 comentarios:

  1. Un plato delicioso, sencillo, popular y tan típico de esta época del año. Con un abuelo gallego, imaginate cuántas veces he comido en casa de mis padres platos típicos tan ricos y representativos como este... Siempre es un gusto acercarme a la cocina gallega.
    Estas orejas de carnaval te han quedado estupendas.
    Un beso grande.

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    1. Ay es que la comida gallega está tan rica!! Yo hacía tiempo que no las probaba y ahora que aún quedan estoyen la gloria jajaja
      un besito :P

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  2. Te han quedado fantásticas. Cada año las hago y este las rellené de membrillo. Mmmmm deliciosas

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    1. Ay que curiosidad! Seguro que están deliciosas, y como hiciste para rellenarlas?
      Un besito

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    2. Lo explico en mi blog, Si quieres le puedes echar un vistazo. Muy fácil

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  3. Ideales, qué buena pinta! se ve que te han quedado fantásticas, Mmm me comería una ahora mismo.
    Bss
    ¡¡Mmm qué delicia!!

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    1. Pues anímate a hacerlas y ya verás que ricas!
      Un besin

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  4. ¡Viva el carnaval! ajajaja te han quedado muy bien, tienen una pinta deliciosa :)

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    1. Ay si a mi me encanta el carnaval, sobre todo para hacer cositas de estas

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  5. No veas María que pintaza, esto supongo que con uno solo como que no, a que sí? Se ven fantásticos y la verdad es que no los he probado nunca, así que habrá que ponerse a cocinar.Un beso guapa!!!

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    1. Una detrás de otra...de otra... y de otra jaja la verdad es que son muy viciosas. Pues eso de que no las haas probado tiene que acabar ya jajaja así que pasa pa la cocina que ya
      me contaras que tal , y verás como no te arrepientes de hacerlas.
      un besito :P

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  6. no conocía este dulce, tengo que solucionarlo en seguida tiene una pinta buenísima...unnnn ..Bss

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    1. Ay que pecado que no hayas probado esta delicia, pruebalas y ya me contarás
      un besito guapa

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  7. Esto lo tengo que probar, se juntan dos sabores que me gustan mucho las masas fritas y el anís, creo que probaré con la mitad de cantidades porque deben de salir un montón con un kilo de harina y estarán mas ricas recientes, besines

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    1. Aay te pasa lo mismo que a mi con las masas y el anís!! Pues no se ponen malas , te durarán unos 5 días bien o así, pero de todas formas te recomiendo que reduzcas porque a mi me salieron 30 orejones contundentes jajaja
      un besito guapa

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  8. Hay recetas que nos traen muchos recuerdos, como es que caso de tus Orejas de carnaval, entonces cuando las hacemos nos parecen aún más buenas.

    Lamento mucho no haber llegado a tiempo para el concurso, voy contestando comentarios y hasta hoy no he podido llegar aquí, a veces es un poco complicado llevar el ritmo que uno quisiera, a ver si la próxima vez me pongo las pilas. Te pido disculpas y te mando un fuerte abrazo

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    1. Eso es Javier, y para mi gusto, las recetas que nos traen recuerdos son las mejores de todas!
      No pasa nada, para el próximo concurso seguro que llegas a tiempo jeje
      Un besito

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