Últimamente no me paran de ocurrir desgracias, problemas sentimentales, la crisis que parece que nunca va a acabar....en fin, que al final voy a tener que peregrinar hasta la catedral de nuestro apóstol Santiago y pedirle que me ayude un poquito, que ya va siendo hora!! Pero como las cosas hay que tomarlas con alegría ya que al fin y al cabo llorando no conseguimos nada, pues he hecho esta tarta, tan famosa en Santiago de Compostela para quitar las penas, porque la verdad con un trozo de algo rico en la boca siempre se nos hace la vida un poquito mejor!
Hay gente que pagaría por probar un bocado de la tarta de Santiago original gallega, de hecho es algo que se suelen llevar muchas personas cuando vienen de vacaciones a Galicia, sin embargo hay otras personas que esta tarta les empalaga, debido a que su masa está compuesta mayoritariamente por almendras y es muy dulce. Pero a mí sinceramente me encanta, es de estas que te vician y cuando te descuidas ya te la has comido entera!
Para la tarta:
125 gr de almendra molida, 25 gr de harina, 150 gr de azúcar, 150 gr de mantequilla, una cucharada sopera de agua caliente, 4 yemas de huevo, 2 claras, la ralladura de un limón y azúcar glass para espolvorear
Precalentamos el horno a 175º y engrasamos el molde que vamos a usar para nuestra tarta. En un bol, batimos con la batidora eléctrica, las yemas de huevo, con el azúcar y el agua, a velocidad alta durante 3 minutos. Después echamos la mantequilla y batimos un minuto más a velocidad baja. Añadimos la almendra, la harina y la ralladura de limón y seguimos batiendo hasta que la mezcla sea homogénea. Con una batidora de varillas, montamos las claras a punto de nieve y se las añadimos a la mezcla anterior, removiendo con movimientos suaves y envolventes. Vertemos la masa sobre el molde y horneamos 30 minutos. Espolvoreamos con azúcar glass
Yo hice una plantilla con la cruz de Santiago porque la tarta original es así. Animaros a probarla, está deliciosa!!!!
Qué rica esta tarta de Santiago!! nosotras la tenemos en pendientes para hacerla un día de estos. veo que la nuestra es ligeramente distinta pero básicamente igual.
ResponderEliminarTe ha quedado divina.
Bss
¡¡Mmm qué delicia!!
Pues hacerla y vereis que buena!!
EliminarUn besito :P
Venga María ánimo, no te dejes llevar por los pesares que es pa ná, a veces ocurre eso, que los problemas te vienen todos juntos, pero poco a poco y con un poquito de ganas todo pasa.
ResponderEliminarLa tarta espectacular, como no podía ser menos.Cuando estuve trabajando en Santiago en el 95 (por cierto, mi hijo mayor nació allí y se llama Santiago, quién me iba a decir a mí que tendría un hijo gallego), no paraba de comer tanto la tarta de almendras como la de queso que compraba en un pueblecito cercano a Santiago llamado Lestedo que las hacían deliciosas, tanto como las de Ancano pero no tanto como la tuya.Venga ánimo y un fuerte abrazo guapa!!!!
Muchas gracias por tus palabras Jose ! Si supongo que todo pasa jeje :) pues nunca he ido a ese pueblo, tendré que ir para probarlas, que la tarta de queso me pierde!!!! :P
EliminarUn besito
Yo siempre que me pasa algo malo, pienso que con el tiempo se acabará pasando y siempre vendrán tiempos mejores, así que ten paciencia. La tarta te ha quedado fenomenal.
ResponderEliminarUn beso guapa y buen fin de semana.
Muchas gracias guapa, si eso es lo que hay que pensar para no deprimirse porque sino.... jeje
EliminarUn besito :P
No te vengas abajo María, los problemas siempre tienen una solución, ya lo veras :)
ResponderEliminarLa tarta de Santiago me encanta, tengo que probar tu receta!!
Muchas gracias guapa! Y si pruebala veras que rica
Eliminarun besito :P
Pues yo soy de las tuyas. Me encantan las tartas de almendras, y en general las almendras me vuelven loca... Si que es verdad que no me tira el dulce, pero con esta tarta si le echaría un bocado o dos o tre o mil... Jejeje. Mucho ánimo y pa alante¡¡¡. Besos¡¡¡
ResponderEliminarSiiii yo las almendras me las llevo a la boca de cuatro en cuatro jajaja
Eliminarmuchas gracias y un besito guapa :p
Uhyyyy que rica me gusta me llevo tu receta , besitos
ResponderEliminarVeras que rica :P
Eliminartodas las tartas estan geniales pero la de santiago me gusta mucho. Animo guapa ya veras que todo cambiara
ResponderEliminarMuchas gracias por los ánimos!!! A mi tambien me encanta jajaja :P
EliminarUn besito guapa
Ésta es una tarea que tengo en pendientes. me encanta Santiago, cada rincón tiene su historia, su gente es marabillosa y su tarta de santiago inconfundible.A mi me gusta comerla de a poquito
ResponderEliminarDurante Diez años trabajé allí y probe muchas, pero creo que la mejor es la hecha en casa
Animo guapísima que las penas van y vienen y sirven para hacernos mas fuertes
feliz semana
Claro, lo hecho en casa siempre se hace con amor, y eso es un ingrendiente esencial para que las cosas tengan un sabor delicioso!! jajaja
EliminarMuchas gracias por lo ánimos :P
Un besito guapa
Arriba Maria y si es necesario pues te comes la tarta de santiago entera para olvidar las penas, que nosotros ya tenemos la receta y si eso nos hacemos una en casa para nosotros solitos ;)
ResponderEliminarBuen consejo Marga! Obviamente comiéndola entera se me irían las penas de sopetón jajaja
EliminarUn besito guapa
Adoro esta tarta. Me gusta comerla (claro etá), pero también disfruto mucho de prepararla (será porque una parte de mis raíces y de mi corazón viven en Galicia...).Yo creo que es un estupendo quita-penas con su sabor dulce, húmedo y tentador. Además, te ha quedado preciosa.
ResponderEliminarDeseo que muy pronto tus problemas y pesares sean cosas del pasado; de ésas que miramos con buenos ojos porque nos nutrieron de experiencia para poder disfrutar, aún más, de los buenos tiempos.
Un beso.
Muchas gracias por tus consejos guapa! Pues probablemente una parte de tu corazón viva en Galicia, porque tiene una comida tan deliciosa que es fácil enamorarse de ella (se nota que soy gallega) jajaja
EliminarUn besito :P